Есть вопросы? Звоните или задайте вопрос on-line
Официальный дистрибьютор
Информация к новости
  • Просмотров: 1951
  • Автор: Respiratio
  • Дата: 25-12-2012, 15:11
25-12-2012, 15:11

Перкуссионная вентиляция при обострениях ХОБЛ

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция при обострениях хронической обструктивной болезни легких у пациентов с дыхательным ацидозом средней степени: рандомизированное контролируемое исследование.

Frédéric Vargas, Hoang Nam Bui, Alexandre Boyer, Louis Rachid Salmi, Georges Gbikpi-Benissan, Hervé Guenard, Didier Gruson and Gilles Hilbert. Журнал Critical Care, март 2005.


Введение.
Мы предположили, что использование интрапульмональной перкуссионной вентиляции (ИПВ) – технологии, разработанной для мобилизации секрета, окажется эффективным для лечения ХОБЛ в стадии обострения у пациентов с дыхательным ацидозом средней степени.

 

Методика.

Исследование проводилось в отделении интенсивной терапии университетской клиники. Участие в исследовании приняли 33 пациента с обострением ХОБЛ (частота дыхания ≥25 в минуту; PaCO2 >45 мм. рт. ст.; 7,35 ≤ pH ≤ 7.38). Пациенты случайным образом были распределены по группам, одна из которых получала традиционное лечение (контрольная группа), а другая – традиционное лечение в сочетании с интрапульмональной перкуссионной вентиляцией (экспериментальная группа). Пациенты экспериментальной группы дважды в день проходили получасовые сеансы ИПВ с использованием рото-носовой маски под наблюдением физиотерапевта. Терапия считалась успешной, если для ликвидации обострения ХОБЛ и падения pH ниже 7,35 не потребовалось проведение вспомогательной неинвазивной вентиляции легких.

 

Результаты.

Эффектами 30-минутного сеанса интрапульмональной перкуссионной вентиляции стали значительное снижение частоты дыхания, рост показателей PaO2 и уменьшение показателей PaCO2(p<0,05). Ухудшение состояния наблюдалось у 6 из 17 пациентов в контрольной группе. В экспериментальной группе ухудшения состояния не наблюдалось ни у одного из пациентов (p<0,05). Также у пациентов, прошедших ИПВ-терапию, значимо снизилось пребывание в больнице (6,8 ± 1 день против 7,9 ± 1,3 дня в контрольной группе, p<0,05).

 

Заключение.

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция – безопасный терапевтический метод, эффективный при купировании обострения хронической обструктивной болезни легких у пациентов с дыхательным ацидозом средней степени.