Есть вопросы? Звоните или задайте вопрос on-line
Официальный дистрибьютор
Информация к новости
  • Просмотров: 199
  • Автор: Respiratio
  • Дата: 22-03-2017, 12:33
22-03-2017, 12:33

Руководство AASM по диагностике обструктивного апноэ

Лечение апноэ

Клиническое практическое руководство для диагностики обструктивного апноэ сна у взрослых: рекомендации Американской академии медицины сна (AASM).

Vishesh K. Kapur, MD, MPH; Dennis H. Auckley, MD; Susmita Chowdhuri, MD; David C. Kuhlmann, MD; Reena Mehra, MD, MS; Kannan Ramar, MBBS, MD; Christopher G. Harrod, MS.

В руководстве зафиксированы клинические практические рекомендации для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) у взрослых. Рекомендуется использовать его совместно с другими рекомендациями AASM по диагностике и лечению нарушений дыхания во сне.


Американская академия медицины сна собрала рабочую группу экспертов в области сомнологии. Был проведен системный анализ ряда публикаций и оценка их доказательного уровня. Группа разработала рекомендации и оценила их силу, основываясь на качестве доказательств, соотношении вреда/пользы, предпочтениях и ожиданиях пациента и эффективности затрат. Кроме того, было сформулировано определение «надлежащей практики», в котором нашли отражение базовые принципы надлежащей и эффективной диагностики СОАС. Совет директоров AASM одобрил конечные рекомендации.


Приведенные рекомендации призваны стать руководством для врачей, занимающихся диагностикой и лечением синдрома обструктивного апноэ у взрослых.
При ранжировании рекомендаций в данном руководстве использована методология Рабочей группы по разработке, оценке и экспертизе степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE). Настоятельной считается рекомендация, которой врач должен придерживаться в большинстве случаев. Нестрогая рекомендация означает более низкую степень уверенности в результате и целесообразности данной стратегии для всех пациентов. Окончательное решение должно приниматься врачом после того, как будут учтены все обстоятельства, связанные с пациентом, доступными средствами диагностики и вариантами лечения.

Определение надлежащей практики диагностики:
Исследование для диагностики СОАС должно проводиться совместно с комплексной оценкой сна пациента и адекватным последующим врачебным наблюдением. Если комплексная оценка выявила симптомы СОАС у взрослого пациента, то для постановки диагноза «СОАС» используется метод полисомнографии, который считается золотым стандартом.

Рекомендации:
• Мы рекомендуем не использовать клинические опросники и прогнозирующие алгоритмы для постановки диагноза «синдром обструктивного апноэ сна», если не была проведена полисомнография или домашний диагностический тест. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Мы рекомендуем направлять на полисомнографию или домашний диагностический тест с использованием надлежащего оборудования взрослых пациентов, которые демонстрируют признаки и симптомы обструктивного апноэ сна средней или тяжелой степени. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)

• Если домашний диагностический тест дал отрицательный результат, оказался неоднозначным или не соответствующим техническим требованиям, мы рекомендуем провести полисомнографию для диагностики обструктивного апноэ. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)

• Для постановки диагноза СОАС у пациентов с кардиореспираторными заболеваниями, вероятной слабостью дыхательной мускулатуры вследствие нейромышечных заболеваний, гиповентиляцией в состоянии бодрствования или подозрением на гиповентиляцию во сне, хроническим употреблением опиоидных препаратов, инсультом или тяжелой бессонницей в анамнезе мы рекомендуем использовать полисомнографию, а не домашний диагностический тест. (НАСТОЯТЕЛЬНО.)
• Мы считаем, что для диагностики СОАС предпочтительнее полисомнографическое исследование с подбором сипап по протоколу «Split night» (исследование по типу разделенной ночи), чем по стандартному протоколу. (НЕ СТРОГО.)

• Мы считаем, что если полисомнография не дала оснований подтвердить диагноз «СОАС», однако клинические проявления заболевания по-прежнему наблюдаются, следует провести повторное полисомнографическое обследование. (НЕ СТРОГО.)

Информация к новости
  • Просмотров: 344
  • Автор: Respiratio
  • Дата: 11-10-2016, 13:52
11-10-2016, 13:52

Пульмоконгресс 2016

Лечение апноэ

18-21 октября  2016 г. в деловом центре «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2) состоится XХVI Национальный конгресс по болезням органов дыхания.
Пульмоконгресс 2016
 
В рамках конгресса состоится симпозиум по нарушениям дыхания во время сна. Будет затронут вопрос синдрома обструктивного апноэ сна, методов его лечения и диагностики. Докладчики: Белов А. М., Пальман А. Д., Фитце И.
Время и место проведения: 20 октября, 10:45–12:50, зал "Библиотека". Приглашаются пульмонологи, терапевты, врачи общей практики, сомнологи, реаниматологи и другие специалисты, интересующиеся расстройствами дыхания во сне.

Также ждем вас на стенде компании "Бриз медика".
 
Информация к новости
  • Просмотров: 1210
  • Автор: Respiratio
  • Дата: 28-08-2015, 14:47
28-08-2015, 14:47

iSleep 20i - 100% эффективность!

Лечение апноэ

В седьмом номере журнала Journal of Clinical Sleep Medicine за 2015 год опубликованы результаты сравнительного исследования эффективности 11 автоматических CPAP-приборов разных производителей. (Kaixian Zhu; Gabriel Roisman, MD, PhD; Sami Aouf, MD; Pierre Escourrou, MD, PhD. Air Liquide Healthcare, Gentilly, France; Sleep Disorders Center, AP-HP Antoine-Béclère Hospital, Clamart, France; Faculty of Pharmacy, Paris-Sud University, Châtenay-Malabry, France.)

Исследование проводилось на приборах:
1. iCH Auto (Apex, Тайвань),
2. RESmart Auto(BMC, Китай),
3. iSleep 20i (Breas, Швеция),
4. Floton Auto (Curative, Китай),
5. SleepCube Auto (Devilbiss, США),
6. ICON+ (Fisher & Paykel, НоваяЗеландия),
7. PR1 Remstar Auto P-Flex (Philips Respironics, США),
8. S9 AutoSet (Resmed, Австралия),
9. DreamStar Auto (Sefam, Франция),
10. Transcend Auto (Somnetics, США),
11. SOMNOBalance-e (Weinmann, Германия).

В ходе исследования приборы были обозначены как D1–D11 соответственно. Минимальное и максимальное давление было установлено на 4 и 20 см водного столба. Функции комфорта и плавного подъема давления были отключены.
Для имитации дыхания и нарушений дыхания во сне использовался симулятор ASL5000 с резистором Старлинга. На симуляторе были сделаны настройки под параметры: некомпенсированная остаточная емкость – 0,5 л, комплаенс – 80 мл/см водного столба, сопротивление – 5 см водного столба/л/с, амплитуда потока на вдохе при нормальном дыхании – 20 л/мин.

Последовательно имитировались пять типов дыхательных событий: 1) обструктивное апноэ, 2) обструктивное гипопноэ, 3) храп, 4) центральное апноэ, 5) центральное апноэ с кардиогенными колебаниями. Было разработано два сценария: продолжительный и короткий. Продолжительный сценарий длился 5,75 часа, с 6 минутами нормального дыхания (=«бодрствование») и четырьмя полными циклами сна, каждый из которых длился 1,4 часа. Частота вдохов и нарушений дыхания соответствовала реальным (которые наблюдаются при подобных сомнологических заболеваниях). Продолжительность событий варьировалась. Короткий сценарий длился 95 минут и представлял собой только первый цикл продолжительного сценария. Продолжительный сценарий был повторен по два раза на каждом приборе (три, если коэффициент вариации между первыми двумя пробами был более 10%), короткий – по три раза.

Результаты.
• Обструктивное апноэ.
Полученные данные терапии позволили разделить приборы на три категории: (A) приборы, по результатам использования которых дыхательный поток составил > 70% от нормы, это приборы D3, D6, D7, D8 и D10, в наибольшей мере – D3 и D8; эти приборы полностью нормализуют показатели воздушного потока; (B) 10% < дыхательный поток ≤ 70%, то есть, не все эпизоды гипопноэ ликвидированы; это приборы D1, D2, D4 и D9; (C) дыхательный поток ≤ 10%, это приборы D5 и D11.
Время, за которое прибор выходил на максимальное давление, было разным. В категории (A) быстрее всего – за 14,8 минут – давление набрал прибор D8, самым медленным оказался D10. До самого высокого показателя давления – 13,5 см водного столба – дошел прибор D3. Два прибора из категории (C), D5 и D11, на протяжении всей сессии не меняли уровень давления.

• Обструктивное гипопноэ.
По результатам теста приборы были отнесены к двум категориям: (A) приборы, по результатам использования которых дыхательный поток составил > 70%: D1, D2, D3, D5, D6, D7, D8, и D11, из которых D3 и D11 полностью нормализовали дыхательный поток; (B) дыхательный поток ≤ 70%: D4, D9 и D10, причем прибор D4 не менял лечебное давление во время теста. Приборы D2, D6, D8 и D9 вышли на максимальное давление в первой половине сессии, D8 набрал давление быстрее всех. Прибор D3 набрал максимальное давление – 12,6 см водного столба.


• Храп.
Приборы были разделены на две категории: (A) D2, D5, D7, D8 и D11 повышали давление, когда возникал храп; (B) D1, D3, D4, D6, D9 и D10 держали давление на первоначальном уровне.

• Центральное апноэ с и без кардиогенных колебаний.
Приборы были отнесены к 2 категориям: (A) D5, D7, D8 и D11 на протяжении теста держали давление EPAP на одном уровне; (B) D1, D2, D3, D4, D6, D9и D10 увеличивали давление. Максимальное давление у D1, D4, D6 составило около 10 см водн. ст. Все приборы работали одинаково в обоих случаях: центральное апноэ с и без сердечных колебаний.

Обсуждение результатов.
Все приборы сбрасывали давление после 10 минут нормального дыхания в первом цикле сна, кроме D3. Быстрее всех сброс давления осуществил прибор D9: 4,8 см водн. ст. за 10 минут. Во время продолжительного сценария средние показатели давления у приборов D1, D3, D4 и D10 составили менее 10 см водн. ст. Остаточный индекс у приборов D1, D3, D4, D6 и D10 – менее 5, при этом прибор D3 полностью ликвидировал эпизоды апноэ и гипопноэ. При краткосрочном сценарии только приборам D3 и D6 удалось установить остаточный индекс менее 5 событий в час. У прибора D3 значение остаточного индекса апноэ/гипопноэ равнялось нулю. Приборы D1, D8 и D10 преуменьшили значение индекса апноэ/гипопноэ на 39%, 23% и 11% соответственно.

Эффективность сипап-приборов

Приборы D1, D3, D4, D6 и D10 показали эффективность лечения выше 90%. Помимо этого, приборы D3, D5, D6, D8, D9, D10 и D11 показали точность определения индекса апноэ/гипопноэ выше 90%. Однако неспособность определить апноэ центрального типа была отмечена у приборов D1, D2,

D3, D4, D6, D9 и D10.

Таким образом, эффективность работы прибора iSleep 20i по терапии обструктивного апноэ сна составила 100%, точность определения событий – 93%.

Оригинал статьи.